Вы здесь: Главная > Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) > Контрольная работа по ОБЖ 7 класс 1 четверть ФГОС

Контрольная работа по ОБЖ 7 класс 1 четверть ФГОС

1.Конусообразная впадина на вершине горы, где извергается вулкан, называется: А) жерло

Б) гейзер;

В) кратер.

2.Как называется чувствительный прибор, который улавливает и регистрирует подземные толчки?

А) хронограф;

Б) барометр;

В) сейсмограф.

3. При извержении вулканов из скопления раскаленного пепла и газов может образоваться:

А) палящая туча;

Б) кучевое облако;

Г) газообразная магма.

4.Как называется землетрясение, вызванное движением литосферных плит? А) тектоническое;

Б) геофизическое;

В) вулканическое.

5.Сила землетрясения измеряют по шкале:

А) Меркали;

Б) Рихтера;

В) Бофорта.

6.Последствия оползней, селей, обвалов и снежных лавин:

А) лесные пожары, изменение климата и погодных условий, гибель людей и животных;

Б) извержение вулканов, усиление сейсмической активности, повышение уровня воды в реках и водоемах;

В) перекрытие русел рек, изменение ландшафта, гибель людей и животных, разрушение зданий и сооружений, сокрытие их толщами пород.

7.При работе в завалах, после землетрясения, спасателями применяется метод который называется «минута тишины». В чём смысл этого метода?

А) чтобы улеглась пыль от работающей техники;

Б) чтобы дать отдых работающим людям;

В) чтобы можно было услышать голоса людей ещё находящихся в завалах.

8.Сколько баллов имеет шкала Меркалли?

А) 7

Б) 9

В) 12

9.Назовите самый надёжный способ защиты от опасных факторов извержения вулкана.

А) эвакуация;

Б) нахождение в заглубленных помещениях;

В) залезть на крышу здания.

10. Закончите предложение. « Районы, где особенно часто происходят землетрясения, называются:

А) сейсмоактивными;

Б) аномальными;

В) экстремальными.

11.Дополните предложение. «Смещение масс горных пород вниз по склону под собственным весом, называется».

А) обвалом;

Б) оползнем;

В) лавиной.

12. Дополните предложение. «Быстрое, внезапно возникающее движение снега вниз по склону, называется»

А) лавина;

Б) обвал;

В) оползень.

13.С какой целью некоторые лавиноопасные участки обстреливаются из пушек?

А) чтобы лавина сошла вниз по склону;

Б) чтобы разрушить лавиноопасный склон;

В) чтобы растопить снег.

14. Какова основная причина образования оползней?

А) песок, накопившийся в трещинах горных пород;

Б) глина, отложившаяся на склонах гор;

В) вода, просочившаяся по трещинам в глубь горных пород.

15.Дополните предложение, «Отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород их опрокидывание и дробление, называется»

А) камнепад;

Б) оползень:

В) обвал.

16.Лучшая защита от смерча:

А) мосты, большие деревья;

Б) будки на автобусных остановках;

В) подвальные помещения, подземные сооружения.

17.В какое время года больше вероятность возникновения оползней и обвалов?

А) зимой;

Б) весной;

В) летом.

18.Сильный маломасштабный атмосферный вихрь диаметром до 1000 м, в котором воздух вращается со скоростью до 100 м/с, называется:

А) ураган;

Б) смерч;

В) буря;

Г) циклон.

19. Причиной переутомления может быть:

А) продолжительный сон;

Б) продолжительный активный отдых;

В) неправильная организация труда.

20.При заблаговременном оповещении о наводнении необходимо:

А) открыть окна и двери нижних этажей;

Б) включить телевизор, радио, выслушать сообщения и рекомендации;

В) перенести на нижние этажи ценные вещи.

21.Одним из признаков приближения цунами является:

А) поведение животных, которые торопливо уходят на склоны гор и возвышенности;

Б) неожиданный ураган с выпадением обильных осадков;

В) резкое понижение или повышение температуры воздуха, сопровождающееся обильным таянием ледников в горных районах или сходом лавин.

22.Неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории — это:

А) стихийный пожар;

Б) природный пожар;

В) лесной пожар.

23.Правильное чередование периодов работы и отдыха, их продолжительность, рациональное распределение времени в течение одного дня, недели, месяца, года — это:

А) режим;

Б) жизнедеятельность человека;

В) динамика работоспособности.

24. При иммобилизации бедра, плеча шина обязательно должна захватывать:

А) три сустава;

Б) два сустава (выше и ниже перелома);

В) два или три сустава, в зависимости от наличия шин.

Критерии и ответы итоговой контрольной работы по ОБЖ 7 класс

Критерии оценки.

Максимальное количество баллов — 24.

21 — 24 баллов «5»

17 — 20 баллов «4»

12 — 16 баллов «3»

11 баллов и ниже «2»

Ответы:

1. А

2. В

3. А

4. А

5. Б

6. В

7. В

8. Б

9. В

10. А

11. Б

12. А

13. А

14. В

15. А

16. Б

17. Б

18. В

19. Б

20. А

21. В

22. А

23. Б

24. В


Комментирование записей временно отключено.